Как правильно заваривать чай, промывать кипятком пуэр, аксессуары для чаепития
Резюме: Чай шу пуэр коричневый, как кофе, сладкий, как орехи, с древесными ароматами загородной жизни, утоляющий жажду и голод. Пуэр - мой любимый ферментированный чай. Попробуем вместе? Визуальное общение: Оптимистический взгляд, что хорошего, в чём выгода: Чай шу пуэр коричневый, как кофе, сладкий, как орехи, с древесными ароматами загородной жизни, утоляющий жажду и голод. Интересно попробовать такой уникальный чёрный чай, который крепкий на вид, но не горький на вкус, ближе к сладкому, а не с кислинкой, имеет специфический запах земли, природы, дачной жизни в деревянном доме, приготовленной пищи путём томления в деревенской печи. Таким чаем является шу пуэр, который сильно ферментирован и окислен в процессе производства. Взвешенный, серьёзный подход: Пуэр - мой любимый ферментированный чай. Главное отличие ферментированного шу пуэра от зелёного чая, улуна, красного китайского чая и чёрного индийского чая в том, что он сильно и ферментирован, и окислен в процессе производства, а другие виды чая только окислены в разной степени, а ферментация у них слабая. Благодаря такой технологии, настой шу пуэра обладает щелочной реакцией, а другие виды чая — кислотной. Значит, шу пуэр полезнее употреблять на голодный желудок, чем иной чай при летней жажде, чтобы восстановить силы, или при диетах для похудания. Угостите вашего знакомого вкусным чаем. Если у вас мало времени для чаепития, например, вы должны спешить вместе пойти куда-то дальше, то быстро заварите в чайнике мелкий чай, разорвав в него фильтр-пакет (имейте в запасе хороший чай в фильтр-пакетах), который мгновенно заварится до нужной крепости, либо измельчите в пыль ваш любимый прессованный чай. Если чаепитие неторопливое, то прессованный чай не мельчите, а чтобы заполнить паузу во время чаепития, проявите индивидуальность, предлагая рассмотреть цвет и форму листов заваренного чая, расскажите интересно о ферментации, окислении, и разных сортах чая, захватите своим рассказом внимание вашего знакомого. Как избежать ошибок при недостатке опыта и практики: Попробуем вместе? Во время знакомства по Интернету, рассказывая о ваших привычках, если речь зашла о том, что вы предпочитаете кушать и пить старайтесь не останавливаться на простом перечислении любимых вами блюд и напитков, как это делают многие в своих анкетах, в переписке или при личной встрече. Пусть ваше анкета выделяется тем, что она не куцая, а содержит привлекательные подробности. Поясните, хотя бы одним предложением, почему ваши предпочтения именно такие, что вы находите интересного и привлекательного в пище или напитке, какие положительные мысли и ощущения навевает вам приём данной пищи или чаепитие. И, ненавязчиво, предложите поучаствовать с вами в дегустации так, чтобы вызвать ощущение положительного предвкушения встречи с вами у ваших потенциальных знакомых, чтобы больше заинтересовать в реальной встрече с вами того, кто вам больше нравится и подходит, когда он заглянет в вашу анкету. Общение с иностранцами, зарубежный опыт, покупки за границей по Интернету: |
Как правильно заваривать чай
Вы узнаете, как эффективно и с пониманием совмещать китайские традиции чаепития и чайной церемонии с вашими привычками чаепития с детства.
Как правильно заваривать чай, исходя из цвета и вкуса настоя
Различные сорта чая заваривают до разного цвета настоя чая для того, чтобы их было наиболее приятно употреблять. Чаще всего, чай становится неприятен на вкус тогда, когда настой становится чересчур горьким, концентрированным, крепким — это основная ошибка тех, кто только начинает заваривать чай.
Поэтому, нужно уловить для себя соответствие цвета и вкуса настоя правильно заваренного чая и не доводить при заваривании чая цвет настоя до избыточно насыщенного и яркого. Обратите внимание, что цвет настоя заваренного чая выглядит по-разному в зависимости от высоты ёмкости, вернее, глубины находящегося в ней чая и фона стенок. Например, цвет настоя разнится в прозрачной стеклянной ёмкости, в белой фарфоровой пиале и в коричневом глиняном чайнике.
Если вы завариваете матэ Кудин или сорта горького чая, то цвет настоя должен быть совсем слабым, почти прозрачным. Иначе, напиток будет горьким, как заваренная полынь или хина.При заваривании разных сортов зелёного чая для чаепития, нужно следить, чтобы цвет настоя оставался слегка зеленоватым, а не переходил в горькие тёмно-жёлтые и коричневые оттенки, которые способны испортить впечатление от чаепития. До аналогичного прозрачно-зелёного цвета доводят и зелёные улуны слабой степени окисления или, как говорят, ферментации, например Тегуаньинь. Однако, зелёные улуны возможно довести до более крепких желтоватых оттенков, чем зелёный чай, т.к. зелёные улуны содержат в себе меньше горечи из-за того, что окислены в процессе производства.
При заваривании шэн пуэра, цвет настоя доводят до светлых медовых оттенков, т.е. шэн пуэр возможно заварить круче, чем зелёный чай или зелёный улун, но не круче, чем шу пуэр или красный чай. Потому, что шэн пуэр — по вкусу, цвету и аромату близок к зелёному чаю и если его по цвет настоя приблизить к коричневому цвету настоя шу пуэра или красного китайского чая, то проявится слишком горький привкус шэн пуэра.
При заваривании красного китайского чая, улунов коричнево-тёмного цвета, например, Дахунпао, шу пуэра, цвет настоя доводят до кофейного цвета или тёмных медовых оттенков. При заваривании шу пуэра, настой резко окрашивается в очень тёмный цвет, что не должно смущать — пробуйте чай на вкус, чтобы убедиться, насколько он уже ощущается горьковатым, вяжущим или ещё остаётся сладким. Заваривая красный чай, остановитесь вовремя и не доводите цвет настоя чая до цвета настоя заваренного шу пуэра, т.к. крепкий красный китайский чай или чёрный индийский или цейлонский чай станет горьким и вяжущим раньше, чем шу пуэр аналогичного цвета, сохраняющий сладковато-ореховый вкус.
Процесс заваривания чая прекращают путём переливания настоя чая из чайника или иной ёмкости для заваривания в другой накопительный чайник большего объёма, в котором скопившийся чай будет дожидаться его употребления. Старайтесь выпить настой чая до того, как он остыл и потерял аромат и вкусовую привлекательность. Если ваши гости, неожиданно, задерживаются, то надёжно укутайте чайник с приготовленным настоем чая в полотенце.
Насколько измельчать прессованный чай перед завариванием
Если измельчить совсем в пыль, то заварится быстрее, крепче и чай будет легче промывать перед завариванием, но не будет видно развернувшихся больших листьев в чайнике.
Если чай является прессованным, а не рассыпным или байховым, то порцию для заваривания желательно хорошенько размельчить перед завариванием. Тогда, чай будет завариваться плавно и равномерно от заварке к заварке, а не скачками, по мере хаотичного разваливания в кипятке спрессованных комков. Измельчив, вы получите возможность лучше промыть чай, проконтролировать его крепость во время заваривания, извлечь максимум полезных веществ из чая, которые переходят в растворимую форму, заранее удалить лишние сухие веточки, если их привкус в чае вам не нравится.
Размельчать прессованный чай не следует только тогда, когда вы хотите рассмотреть целиковые заваренные листы чая, которые развернутся в кипятке или придерживаетесь мнения, что более целые листы чая завариваются вкуснее, чем ломаные.
При размельчении, смотрите, чтобы чай не содержат случайные посторонние вкрапления, такие как камушки, обрывки верёвок, смятые бумажки, и не имел на разломах большое количество плесени в виде мелкой белой или жёлтой муки. Некоторое количество сухой плесени в виде отдельных редких белых точек вы заметите в прессованном чае почти всегда, особенно, если у вас хорошее зрение и намётан глаз — это нормально. Важно, чтобы плесени не было много, чтобы не чувствовался запах плесени, чтобы чайный настой не был мутным по причине плесени.
При размельчении, следите, чтобы чай не содержат случайные посторонние вкрапления, такие как камушки, обрывки верёвок, смятые бумажки, и не имел на разломах большое количество плесени в виде мелкой белой или жёлтой муки. Некоторое количество сухой плесени в виде отдельных редких белых точек вы заметите в прессованном чае почти всегда, особенно, если у вас хорошее зрение, намётан глаз, плюс вам захотелось попробовать старый пуэр, возраст которого несколько лет.
Плесень — это, с одной стороны, допустимо, если её немного и она полезная, но, с другой стороны, полезность или вредность плесени в вашем конкретном образце чая могут определить только в лаборатории, если вырастят колонию для исследования. Значит, исходите из того, чтобы плесени не было много, чтобы не чувствовался запах плесени, чтобы чайный настой не был мутным по причине плесени. В конечном итоге, вам решать, заваривать ли чай с признаками плесени или купить более свежий.
Поэтому, без веской на то причины, поначалу, не особенно гонитесь за старыми, десятилетними пуэрами. Научитесь их хорошо осматривать при покупке и измельчении, и промывать перед завариванием. Да, старые пуэры ценные, редкие, возможно, покажутся вкуснее молодых пуэров, но и высока вероятность, что и плесени в них будет больше, чем в однолетних-двухлетних пуэрах, а она вам так нужна?
Все прессованные и рассыпные пуэры долгого хранения нужно промывать кипятком перед завариванием, чтобы улучшить их вкус, и подстраховать себя в целях гигиены. Значит, их практичнее измельчать непосредственно перед завариванием, либо в пыль, либо на тонкие фрагменты, похожие на монетки или плюшки. А, хранить чай лучше в прессованном виде, а не измельчённом, для уменьшения воздействия света, посторонних запахов, контактов чая с кислородом в воздухе.
Как промывать чай кипятком перед завариванием
Любую порцию чая, которую вы собираетесь заваривать, лучше обмывать кипятком несколько секунд. Обязательно нужно промывать пуэры, иначе, сильно портится вкус первой заварки. Порцию сухого чая помещают в чайник для заваривания, наливают немного кипятка, чтобы он покрыл чай слоем в один-два сантиметра. Берут чайник в руки и взбалтывают чай в кипятке несколько секунд, после чего кипяток сливают в раковину или отдельную ёмкость на выброс, через чайное сито, чтобы не терять заваренный чай.
Нет особой разницы, поболтать ли несколько секунд один раз или же разделить промывание на два этапа, каждый раз меняя кипяток. Важнее — это не снизить ценность чая, особенно, дорогого, от слишком долгого промывания, но и добиться нужного эффекта от промывания.
Так, промывая шу пуэр, стремитесь избавиться от излишнего запаха трухлявой древесины, от запаха земли, сырого подвала, тряпок или ветоши, от запаха гари — подобные запахи в разных комбинациях могут присутствовать в образцах чая из-за технологии изготовления пуэра, и устраняются промыванием.
Если при первом заваривании после промывания вам будут мешать подобные запахи, то в следующий раз увеличьте время промывания. Для пуэров высокого качества может потребоваться 5-10 секунд на промывание, а для продукции для широкого потребления 15-20 секунд — ориентируйтесь на собственный вкус и обоняние.
Если вы забудете промыть в кипятке рассыпной зелёный чай, улун или красный чай, то ничего страшного не произойдёт. Раньше в России не было такой традиции, чтобы промывать грузинский, индийский или цейлонский чай перед завариванием, и все обходились без этой процедуры. Но, пуэры промывать не забывайте.
Зачем разрывать фильтр-пакет с чаем перед завариванием
Если вы завариваете чай в фильтр-пакете в чайнике для заварки, чтобы разлить по нескольким чашкам, то фильтр-пакет, один или несколько, нужно разорвать и чай высыпать в чайник, а пакет выбросить — так чай заварится гораздо эффективнее, и можно прекрасно обойтись без заваривания вместе с чаем фильтр-бумаги.
Причиной разорвать пакетик может быть желание взять чай за основу и заварить вместе с чаем из пакетика лечебные травы или сборы, или, если у вас остался последний удачный пакетик, например, зелёного чая с жасмином, который никак не могут поделить между собой ваши гости, или у вас мало времени на чаепитие, и вам достаточно не более одной-двух экспресс-заварок чая кипятком.
Красивые раскрывающиеся шарики зелёного чая, связанные нитками
Зелёный чай продают и в виде скрученных нитками шариков из листьев чай и маленьких ярких цветков, нанизанных на нити, которые при заваривании в прозрачном чайнике раскрываются в форме нарядного цветка. Выглядит очень эстетично, но по причине скручивания чайных листьев в тугой узел, к ним плохо проникает вода, и настой чая получается настолько ненасыщенным, что быстро становится безвкусным, хотя сам зелёный чай, зачастую, используется очень вкусных и приятных сортов.
Насладившись видом большого цветка из чайных листьев и маленьких цветков, воздав должное чайным мастерам, удивив гостей, и почувствовав, что настой вкусного и ароматного чая ослаб, возможно, есть смысл достать из чайника и доработать конструкцию из ниток, цветков и листов с помощью маленьких ножниц так, чтобы убрать все нитки, заварить ещё, и получить в три раза больше вкусного чая в ущерб красоте, если это не противоречит вашим внутренним принципам, конечно.
В чём и как правильно заваривать китайский чай для вашего домашнего чаепития
Возможно, что настой такого цвета зелёного чая будет сильно горчить, т.к. окажется слишком крепкий, а зелёного улуна или шэн пуэра будет вполне приемлем по вкусу. Используйте чайное ситечко, чтобы чаинки не попадали в чашку, и используйте вторую ёмкость, чтобы не наливать чай напрямую из чайника для заваривания, а остановить процесс заваривания путём переливания в другую ёмкость, чтобы чай не стал излишне горьким.
Заведите на кухне несколько разных стеклянных и фарфоровых чайников для заваривания чая и аккумулирования настоя. Возможно, для пуэра вы подберёте себе глиняный чайник из китайской исинской глины. Самой важное в чайнике — это подобрать наиболее удобный для вас объём.
Для заваривания чая удобно использовать две ёмкости, одна из которых служит для заваривания, а вторая для накопления достаточного количества настоя чая для вашего чаепития, т.е. в неё несколько раз сливается горячий настой чая из ёмкости или чайника для заваривания и чай сразу подаётся на стол гостям или для собственного употребления в необходимом количестве. Третья ёмкость понадобится с кипятком, т.е. это чайник с плиты, ковшик или термос.
При первом заваривании, особенно, нового купленного чая, проследите за соответствием цвета настоя чая в чайнике или чашке для заваривания тому вкусу, который понравится вам по крепости настоя чая больше всего, когда вы начёте этот чай дегустировать. Заварите порцию чая и запомните на будущее, какое количество заварки вы положили в чайник, каким количеством кипятка залили, и как долго настаивали. Возьмите чашку или пиалу, отливайте в неё по мере заваривания из чайника, немного, на половину глотка, чтобы только попробовать и не обжечься, обращайте внимание на текущий цвет настоя и его вкус.
Если вы используете чайник для заваривания достаточного объёма, рассчитанный для чаепития на несколько человек, то не сливайте мгновенно, когда настой ещё излишне водянистый. Сливают быстро только из маленьких чайников или гайваней, когда в них находится много свежей заварки, которая разбухает и расползается до краёв, заполняя всё пространство чайника.
Уловите момент, когда настой чая уже достиг нужной густоты и крепости, что его пора немедленно сливать из заварочного чайника в другую ёмкость, чтобы настой не перестоялся и не стал горьким и неприятным на вкус. Сохраняйте бдительность и готовность, чтобы слить вовремя, не позже, чем нужно, и имейте достаточную волю и выдержку, чтобы не сливать раньше, чем требуется.
Однако, помните, что если у вас большая порция заварки в чайнике, а объём кипятка в чайник вмещается маленький, то первые заварки приобретают горький привкус уже в считанные секунды, при таких стеснённых обстоятельствах, не мешкайте, быстро сливая настой через ситечко в отдельную ёмкость для общего чаепития. Последующие заварки будут уже не такими крепкими, и суета вокруг чайника для заваривания пойдёт на убыль.
Если после первого заваривания чай оказался слишком крепким, то сделайте второе заваривание более слабым, чтобы приблизить общий вкус настоя к оптимальному, на ваш взгляд. Ваша цель — за два-три заваривания подряд набрать необходимый вам объем чая для чаепития подходящей крепости, чтобы не отвлекаться от разговоров с друзьями. Старайтесь не вливать кипяток в готовый чай, с целью разбавить его крепость, или холодную воду, чтобы снизить температуру и не обжигаться. А, сразу следите за крепостью настоя во время заваривания и пейте чай из больших пиал, по форме больше похожих на блюдца, наливая в них чай понемногу, чтобы лучше остывал до комфортной вам температуры.
Как правильно рассчитать объём используемого чайника для заваривания и для розлива чая
В продаже имеется очень много разных китайских глиняных чайников для заваривания чая самой причудливой формы и с красивым орнаментом. И, наверняка, вам хотелось что-нибудь для себя подобрать, но вы не знаете из чего исходить. В первую очередь, подберите нужный вам объём чайника, исходя из количества членов вашей семьи или количества друзей, которые регулярно пьют чай вместе с вами.
Так, на одного любителя чая понадобится ёмкость для готового чая объёмом, примерно, 300-600 мл, чтобы он выпил две-три полных пиалы чая, вмещающих 200 мл. Для завтрака или ужина с чаем на семью из двух человек понадобится чайник объёмом 600-900 мл. Чтобы легко набрать такой объём настоя чая понадобится чайник для заваривания либо такого же объёма, тогда будет возможно заварить сразу же нужное количество чая, что сильно упрощает жизнь, либо в полтора-два раза меньшего объёма, тогда набирать придётся за два-три залива заварки кипятком, что не очень нудно.
Маленькие глиняные китайские чайники или гайвани на один стакан, зачастую, имеют объём 150-200 мл, т.е. набрать с их помощь достаточное количество настоя чая на семью или компанию друзей достаточно суетно, и, потребуется, около, шести завариваний подряд, чтобы все только попробовали напиток. Получается, абсолютное большинство красивых китайских глиняных чайничков, прозрачных колбочек и гайваней объёмом на один стакан или чашку отпадают, а остаются только объёмом 600-900 мл и выше, а таких чайников встречается мало. Зато, по такому объёму прекрасно подойдут всевозможные фарфоровые чайники и прозрачные стеклянные, которые не всегда китайские, а могут быть и отечественные удачные варианты.
Так, купить набор для чайной церемонии, состоящий из маленького чайника и нескольких малюсеньких пиал, позвать несколько друзей, и потом мучиться с непрерывным завариванием, работая как чайный автомат, чтобы напоить чаем всю компанию из подобных напёрстков — это типичная ошибка начинающих любителей чая, которую теперь вы сможете избежать, сознательно выбрав для себя чайник побольше.
Конечно, если вы придёте в чайный магазин на дегустацию, и продавец будет сам вам заваривать и наливать в маленькие пиалы, как дорогому гостю, то это совсем другое дело — мирно ожидайте продавца, и пейте на здоровье, пока не распробуете и не обсудите образец чая. Например, как меняется вкус чая от заварке к заварке, как горчинка в чае на языке переходит в сладость, какие появляются нотки и послевкусия, чем пахнет пар, поднимающийся от крышечки, много ли завариваний выдерживает чай, дорогой ли он по этой причине, стоит ли запрашиваемых за него денег.
Как правильно заваривать чай кипятком
Чем выше температура воды, которой заливают в чайник для заваривания и чем мельче раздроблен чай для заваривания, тем быстрее настой чая станет крутым, т.е. больше веществ экстрагируется из чайного листа, и тем раньше нужно слить заварившийся настой чая из чайника для заваривания.
Поэтому, заваривайте любой чай крутым кипятком. Но, учитывайте, что если завариваете для пользы здоровья чай со сборами очень горьких трав или полезный чайный напиток повышенной горькости, типа матэ Кудин, то бывает необходимо уменьшить температуру заливаемой в чайник воды. Если плеснуть крутой кипяток на скрученные в веретено листы Кудина, то с веретена уже мгновенно будет стекать горький концентрированный настой, настолько Кудин легко отдаёт из себя вещества. Поэтому горький Кудин не дерзают заваривать кипятком, а заливают тёплой или горячей водой, чтобы успеть, быстро, слить настой, пока он ещё не стал таким горьким, и используют минимальное количество Кудина для заваривания — половину веретена на одного человека, и не измельчают его перед завариванием.
Как правильно экономить на заварке в кризис
Если заварка ещё не выдохлась и не обесцветилась, и продолжает хорошо завариваться, то в течение дня её допустимо заваривать повторно в целях экономии чая, особенно, дорогого и хорошего. Стремитесь, чтобы сырая заварка не хранилась в чайнике для заваривания дольше, примерно, шести часов, чтобы на влажных листьях чая не начала образовываться нежелательная микрофлора.
Это значит, что, допустим, заваривать чай на ужин, и использовать эту же заварку утром за завтраком крайне не желательно, т.к. ночь — это слишком большой перерыв между завариваниями. А, заварить чай утром и использовать эту же заварку для заваривания чая на ужин допустимо тогда, когда она же заваривается ещё и в обед или чаще, т.е. в середине дня чай обдавался при заваривании кипятком и, потому, в перерывах между завариваниями микробы не успели размножиться до вредного количества.
Поэтому, на завтрак в рабочие дни, если нет возможности обедать дома и ваши домашние не продолжают пить самостоятельно тот же чай без вас, сухого чая для заваривания нужно класть или поменьше, или выбирать тот чай, что подешевле, или дробить очень мелко в пыль, чтобы весь чай заварить до бледного состояния и успеть выпить за завтраком и, после чаепития, сразу вымыть чайник для заварки. А, в выходные дни, допустимо положить утром заварки дорогой и побольше, чтобы вкусного чая хватило на весь день, и так оставлять днём заварку в чайнике для периодического заваривания, конечно, всякий раз, полностью сливая настой чая из чайника для заваривания.
Стоимость дорого чая и обычного чая одного вида может отличаться в разы. Дорогой чай выделяется тем, что его крепость и ароматы дольше не ослабевают от многократного заваривания. Может оказаться так, что заварив несколько раз воскресным утром изрядную порцию более дорогого чая по цене, допустим, 800 рублей за 100 грамм, вы обнаружите, что в обед чай ещё продолжает выдерживать заваривания и оставаться вкусным и ароматным, а, вот, до ужина никак не дотягивает, выдыхаясь и становясь бледным.
Тогда, возможно, более разумным и выгодным вариантом окажется покупка чая аналогичного наименования, но классом ниже, по цене 200 рублей за 100 грамм, но заваривать такой чай каждый раз свою новую порцию на завтрак, обед и ужин, которая, конечно, будет быстрее дорогого чая становится бледной. Но, на ужин и весь день у вас будет нормальный чай подходящей крепости потому, что завариваете новую порцию, и в целом, за день чаепитие окажется приятнее и выйдет дешевле. Изучите свой индивидуальный дневной режим потребления чая, и приобретайте наиболее подходящий именно вам по цене и качеству чай.
Настой заваренного чая желательно употреблять, пока он ещё не остыл.
Как правильно выбрать форму пиалы или чашки для чая, чтобы не обжигаться
Пиалы и чашки для чая делятся на два вида: глубокие, по форме ближе к стаканчикам или бочонкам с узким дном и высокими вертикальными стенками, и широкие, плоские, по форме тяготеющие к чайному блюдцу, т.е. с краями, сильно расширяющимися к верху и в стороны. В более плоских, где поверхность напитка занимает большую площадь, чай остывает быстрее. Такими широкими чаще бывают пиалы. Выбирайте большие, широкие пиалы, выглядящие в пространстве как нечто среднее, между чайной чашкой и чайным блюдцем. Наливайте в них чая на одну треть, и, тогда, каким бы кипятком чай ни был, вы никогда не обожжёте себе слизистую оболочку рта, даже если будете пить чай большими жадными глотками.
На изображении слева направо, первая пиала достаточно плоская, как блюдце, чтобы не обжигаться горячим чаем, но слишком маленькая по объёму для чаепития.
Используйте маленькие пиалы только тогда, когда завариваете много разного чая в разных стаканах и чайниках небольшого объёма, чтобы несколько ваших гостей попробовали разные виды чая, имеющиеся у вас, если вы хвастаете своими запасами, или вам нужно быстро и эффективно стерилизовать пиалы на глазах у других, чтобы продемонстрировать соблюдение гигиены. Маленькие пиалы удобно стерилизовать, опуская их на несколько секунд в отдельную кастрюлю с кипятком чайными деревянными щипчиками или пинцетами.
Если же вы завариваете один большой чайник вкусного дорогого чая сразу на всю компанию гостей, то с постоянным розливом чая по маленьким пиалам возникнет никому не нужная излишняя суета, потому для чаепития лучше использовать чашки из нормального чайного сервиза или большие пиалы.
Вторая пиала на изображении по форме как первая, но большего объёма и, потому, она удобнее. Большие пиалы не обязательно заполнять чаем до краёв, чтобы не ждать долго, пока чай в них остынет, и одной четверти их объёма будет достаточно на один-два глотка, потом, чай можно буде ещё подлить. А, маленькие пиалы придётся заполнять полностью и ждать, пока чай остынет, иначе, в них пить нечего будет, они рассчитаны на один глоток.
Третья пиала имеет в проекции форму правильного треугольника, хорошо подходящую для сравнения с другими пиалами, такая пиала и не плоская, как блюдце, и не вертикальная, как стакан, а самая средняя по форме из всех. Все пиалы, которые имеют проекцию с более вертикальными стенками, чем у этой эталонной, будут более обжигающими по температуре находящегося в них чая, т.к. чай в них будет остывать медленно, как в стакане или кружке, из-за малой площади поверхности чая в пиале. А, все пиалы, которые имеют более горизонтальный наклон стенок, чем у эталонной, будут менее обжигающими, т.к. чай в них будет успевать остывать достаточно быстро из-за увеличенной площади поверхности так, как будто чай налит в чайное блюдечко.
Четвёртая пиала по объёму как вторая пиала, но имеет более изящную форму, особенно, изогнутые края, дополнительно помогающие пить с них горячий чай как будто с блюдца, не обжигаясь. Такая пиала будет отличным выбором для чаепития по дизайну, форме, объёму, универсальности применения, т.к. в ней возможно подавать на стол не только чай, но и варёный рис, салаты, содержимое консервных банок, и всё, что удобно кушать китайскими палочками.
Пятая пиала имеет вертикальные, как у стакана стенки, чай в ней будет долго оставаться горячим, что усложняет чаепитие для людей, чувствительных к кипятку. Такую пиалу спасает только малый объём, позволяющий чаю остывать быстрее, и удобные края.
Шестая пиала самая плоская из всех пиал на изображении, сравните её с эталонной пиалой по углу наклона стенок. Более плоскими являются только тарелки и блюдца, из которых пить чай считается не эстетично. Пиала такой формы абсолютно идеальна для тех, кто имеет чувствительную слизистую оболочку рта, и страдает от того, что не может вольно пить чай большими глотками, не обжигаясь, в компании друзей одновременно со всеми, т.к. вынужден ждать дольше других, пока чай остынет. К сожалению, пиалы такой плоской формы не часто попадаются в продаже, и вам придётся её искать у продавцов, если она вам нужна. Та, что на изображении, была приобретена в японском супермаркете в Москве.
Седьмая пиала по форме напоминает маленькую мисочку, стенки у неё вертикальные, что не способствует остыванию, но дно пиалы плоское, что позволяет чаю растекаться по более широкой поверхности, чем когда у пиалы дно полукруглое. Из-за того, что объём пиалы маленький, она чайная, и по своим свойствам похожа на первую пиалу с её достоинствами и недостатками, но у этой более изысканные края и интересный дизайн. Но, из-за формы, если бы эта пиала была большая, то она выглядела бы как миска для салата, а из салатных мисок чай пить не принято.
Восьмая пиала самая вертикальная и самая горячая из всех пиал на изображении, у неё даже края загнуты немного вовнутрь, а не наружу, как у других пиал, что позволяет в такой пиале лучше сохраняться ароматам чая и, соответственно, ярче ощущать их, но чай из такой пиалы может весьма обжигать. Такую пиалу идеально использовать для чаепития на открытом воздухе при низкой температуре окружающей среды. Например, осенью или зимой на даче, когда особых срочных дел нет, а есть время и желание выпить горячий чай для прогревания организма, ощущая, как медленно разливается тепло по всему телу, и согревая озябшие ладони о стенки пиалы, так хорошо ложащейся в руку.
Как правильно выбрать материал пиалы для чая
Пиалы изготавливают из фарфора, керамики, пластика, металла, дерева. Для чаепития выбирайте пиалы из керамики, т.к. они, обычно, более удобны, красивы по форме и дизайну, и их выбор достаточно богат.
Пластиковая пиала из меланина, выдерживающая нагревание до 120оС имеет преимущества в том, что она красивая, лёгкая, не бьётся, хорошо моется, её удобно носить с собой или брать в дорогу, командировку. Если вы на работе по какой-то причине вынуждены периодически заваривать чай в одноразовые пластиковые стаканчики, а фарфоровую посуду опасаетесь расколоть, то заваривать чай в подобную пластиковую пиалу будет менее вредно для здоровья, т.к. пластик в ней более устойчив к воздействию кипятка.
Металлическая пиала имеет все преимущества пластиковой пиалы, но заваренный в металлических пиалах и кружках чай не всем приходится по привкусу, если посуда не эмалирована изнутри.
Не следует путать металлическую пиалу с миской из нержавеющей стали такого же размера и формы. Металлическая пиала изготавливается по принципу термоса с двумя тонкими, но прочными металлическими стенками, между которыми имеется воздушный зазор, т.е. пиала имеет толстые дно и бортики, но почти невесомая, сохраняет температуру чая, одновременно, не обжигая руки. А, если налить горячий чай в обычную увесистую железную миску, то посуда при отсутствии ручки сначала обожжёт руки, потом чай в ней резко начнёт остывать из-за высокой теплопроводности стенок, что сделает чаепитие не комфортным.
Некоторые используют персональные деревянные пиалы или стаканчики специально только для того, чтобы пить из них чай шу пуэр. Древесно-ореховые нотки шу пуэра смешиваются с ароматами дерева пиалы и, постепенно, всё больше пропитывают стенки, делая пиалу более благоухающей, а чаепитие из неё более интересным. Деревянную посуду мыть сложнее, поэтому, она должна быть персональной, под конкретный чай, и нужно учитывать, что чай в деревянной пиале будет остывать медленнее, чем в фарфоровой.
Дополнительные аксессуары для заваривания чая
Очень удобно заваривать чай, когда имеется под руками чайное ситечко, чтобы сливать настой из чайника для заваривания.
Черпать и загружать порцию чая для заваривания удобно маленьким совочком или ложкой, а измельчать прессованный чай с помощью шила, ножа или специального ножа для пуэра. Наиболее удобны маленькие металлические совочки для чая с тонкими стенками.
Для заваривания чая и хранения горячего настоя удобно использовать фарфоровые термочайники ООО Керамос-стиль с двойными стенками. Выбирайте термочайник объёмом побольше, и с широким горлышком, чтобы было удобно мыть.
В совочках для чая важна толщина стенок
Совочки для чая весьма разнообразны по форме, материалу и дизайну, и служат, чтобы зачерпнуть сухой чай в нужном количестве и поместить его в чайник для заваривания. Но, все совочки делятся на те, которыми хочется пользоваться снова и снова, и те, которые после использования один раз, откладывают в сторону, как бы красивы внешне они ни были. Удобно пользоваться такими совочками, которые имеют наиболее тонкие и прочные стенки, т.е. металлическими совочками. Тут есть аналогия со столовыми ложками: первое удобнее кушать металлической ложкой с тонкими стенками, чем деревянной или фарфоровой.
На изображении первый совочек слева сделан из пластика и имеет слишком толстые стенки, передний край заострён. Пользоваться им можно, но не очень удобно, и ручка не имеет изгиба под нужным углом.
Второй и третьи совочки сделаны из дерева, причём у второго из светлого дерева видно, что передний край даже не заострили, а у третьего передний край заострён, что несколько облегчает зачерпывание. Именно такие деревянные совочки встречаются во многих наборах для заваривания чая, имеющих красивую отделку входящих в них предметов. Но, к сожалению, пользоваться деревянным совочком не так удобно, гораздо проще использовать с той же целью металлическую чайную или столовую ложку.
Четвёртый совочек металлический, прочный, с тонкими стенками, им черпать сухой чай удобней, чем металлической ложкой или деревянными и пластиковыми совочками, и им удобно приноровится отмерять чай на глаз в нужном количестве.
Во время чаепития, рассматривайте чайные листья
Теперь в магазинах вы вполне можете сознательно и полностью вооружиться для чаепития, рано или поздно, подобрав оптимальный чайник, пиалу и другие аксессуары для чаепития, и имеете достаточное представление, чтобы с пониманием заварить любой чай для себя, ваших родственников, друзей и знакомых.
Во время чаепития, увлеките друзей рассматриванием чайных листьев, как до заваривания в сухом виде, так и после заваривания. Чего ожидать от заваренных листьев чая вы узнаете из статьи о ферментации, с иллюстрациями заваривания зелёного чая, улунов, пуэров и веретена Кудина.
Назад в раздел