Советы по покупке чая пуэр и улун для чаепития, качество, цена, дата, изготовитель

Советы по покупке чая пуэр и улун для чаепития, качество, цена, дата, изготовитель Резюме: В ближайшие выходные приглашаю совместить прогулку на ВДНХ с экскурсией к торговцам чаем пуэр и улун. Расскажу и покажу на примере, как выбрать хороший чай. От меня чайный сувенир вам в любом случае.
Визуальное общение: 
Есть термин: воспитание чайника. Узнайте, как это?
девушка прижимает чайник

Оптимистический взгляд, что хорошего, в чём выгода: 

В ближайшие выходные приглашаю совместить прогулку на ВДНХ с экскурсией к торговцам чаем пуэр и улун. Во время прогулки на ВВЦ, она же ВДНХ, в Москве вполне возможно выбрать и приобрести китайский чай, если знать где и какой, конечно, совместив таким образом праздничное гуляние, общение и шоппинг.


Взвешенный, серьёзный подход: 

Расскажу и покажу на примере, как выбрать хороший чай. Очень многие хотели бы знать, как выбрать не просто чай, а именно хороший чай. Удовлетворите ожидания, и расскажите о том, как выбрать хороший чай сейчас, а то, что, по большому счёту, чай плохим не бывает — это останется вашим маленьким секретом, до поры до времени.

Если вы знаете, как выбрать хороший чай и способны познавательно рассказать о чае другим, то ваши пояснения могут привлечь к вам дополнительное внимание при знакомстве, поскольку чай — это достаточно популярная тема. Расскажите, как купить вкусный и ароматный чай с лучшим соотношением цена-качество.


Как избежать ошибок при недостатке опыта и практики: 

От меня чайный сувенир вам в любом случае. При знакомстве, всегда старайтесь дополнительно заинтересовать других во встрече именно с вами, предложите сувенир или подарок. В чайной лавке или чайном магазине, у вас почти всегда будет возможность приобрести не только дорогой чай, но и мелкие сувениры для ваших знакомых в виде не дорогих чайных порций пуэра на одно заваривание, одноразовых чайных пакетиков, различного целебного назначения, принадлежностей к чаю в виде маленьких ситечек, совочков, пиал и многое другое.


Общение с иностранцами, зарубежный опыт, покупки за границей по Интернету: 



Краткие советы для начинающих покупателей улунов и пуэров

При покупке любого чая, не упускайте случая попробовать чай, если есть такая возможность.

Коробка чая Тегуаньинь
Улун Тегуаньинь Чёрный дракон в золотистой коробке весом 125 грамм Чжецзянской чайной компании, КНР. Приобретался в Москве в 2007 г. по цене 160 руб. в китайской аптеке Тысяча трав.

При выборе улуна, покупайте Тегуаньинь в заводской упаковке по подходящей цене, например, как на изображении. Обратите внимание на состав чая и указанный срок годности.

В состав такого улуна ещё добавлены и разные полезные травы, о чём написано на коробке. Внутри чай упакован в четыре маленькие коробочки такого же подарочного дизайна.

Когда-то это был один из первых чаев Тегуаньинь, опробованных мною, и который мне тогда очень запомнился и понравился на вкус. Поскольку помимо вкуса, устроило его соотношение цены и качества, набор полезных свойств, привлекательнейший внешний вид, как упаковки, так и самих мелко-скрученных тёмных листочков чая, которые полностью разворачиваются в кипятке в огромные листья.

Наверное, подобная коробка — это лучший выбор для первой самостоятельной покупки Тегуаньиня. А, развесной Тегуаньинь покупайте тогда, когда перевешивает любопытство продегустировать Тегуаньини от разных производителей по разной цене.

блин шу пуэра Мэнхайского завода
Лицевая сторона обёртки блина прессованного чая шу пуэр Менхайского чайного завода 2008 года выпуска, вес 357 гр. Такой пуэр был приобретен в Москве в 2009 г. через сайт Пуэр Ру по цене 1800 руб., и, оказался, отличным на вкус — обратите внимание на символ завода по центру. Такой же пуэр покупал в 2013 г. в китайском интернет-магазине ShanghaiStory, ищите в разделе PU-ERH TEA Ripe.
кирпич шэн пуэра  завода Boyou
Лицевая сторона обёртки прессованного в кирпич шэн пуэра Чайного завода Бою 2008 года выпуска, вес 250 гр. Такой чай Пуэр Ча Чжуань Яннань Циндянь был приобретен через торговую точку в 2012 г. в Москве на ВВЦ в павильоне 71, место 17 по цене 630 руб.

При выборе между шу пуэром и шэн пуэром, учитывайте, что шу пуэр полностью ферментирован на заводе, и его потребительские качества более стабильны по сравнению с шэн пуэром, что упрощает выбор для желающих начать знакомство с китайским пуэром и снижает вероятность того, что чай может не понравиться. Но, порцию шу пуэра потребуется сильнее промыть кипятком перед завариванием — это важный момент.

Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 гр. или брикет 250 гр., с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства. Такого количества чая в виде блина или брикета вполне хватает на несколько месяцев, если заваривать и другие чаи для разнообразия.

При покупке, убеждайтесь в отсутствии видимых следов и запаха плесени от неправильного хранения.

Попробуйте разные улуны и пуэры сами и устройте домашнюю дегустацию для ваших друзей и знакомых, как повод для встречи. Во время чайных разговоров, поведайте о том, что и как вы учитывали при покупке, поделитесь друг с другом ощущениями вкуса и аромата чая. При желании, поделитесь, отсыпьте или отломите кусочек понравившегося сорта чая друзьям с собой из ваших запасов.

Как выбрать лучший шу пуэр по его внешнему виду

коричневый цвет шу пуэра
Тёмно-коричневый цвет чая шу пуэр в левой части изображения. В правой части изображения чай искусственно осветлён для показа структуры прессованного в брикет шу пуэра.
цвет и структура прессованного шу пуэра
Очень тёмный цвет чая шу пуэр, как в левой части изображения — хороший признак, но он может свидетельствовать и о том, что шу пуэр сильно пережарили с целью ускорения ферментации, чай нужно пробовать на вкус. В правой части изображения чай показана осветлённая структура.

Приглядитесь внимательнее к оттенку цвета чая. Выбирайте шу пуэр тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета, не обязательно чрезмерно чёрного, но и не светлого рыже-коричневого.

Если приобрести пуэр очень тёмного цвета, то при заваривании вы можете почувствовать излишний запах гари или древесного угля, который возможно устранить промывкой кипятком порции чая перед завариванием. Такой дымный привкус гари может появиться по причине излишнего поджаривания шу пуэра в процессе производства с целью искусственного ускорения его ферментации. Пережаривание может негативно сказываться не столько на вкусовых качествах, сколько на наличии полезных веществ в чае, которые представляют значительную ценность в пуэре.

А, если приобрести шу пуэр излишне светло-коричневого, рыжеватого оттенка цвета, где присутствует много тёмно-жёлтых чайных листьев, то при заваривании вы можете почувствовать терпкую горечь вкуса красного чая или крепкого чёрного индийского чая, как будто был спрессован в форму не сладковатый пуэр, а обычный терпкий красный чай.

Цифровые фотографии чая для Интернета, как и некоторые, использованные на этом сайте в познавательных целях, частенько значительно осветляются до искажения реальных оттенков цвета, иначе, бывает сложно продемонстрировать структуру чая на фото или оттенки цвета, в которой скрывается вся суть и различия.

Поэтому, когда рассматриваете обработанную фотографию понравившегося вам чая в интернет-магазине, просмотрите несколько фотографий этого чая же в разных ракурсах, если фотографий на сайте более одной, т.к. оттенки цвета на них могут отличаться. Мысленно, попробуйте представить для себя, какой возможен средний цвет чая в реальности, фотографии которого рассматриваете.

Продавцы могут раскрошить прессованный пуэр на комки, чтобы было удобнее продавать чай вразвес, а не поштучно. А, если структура листьев шу пуэра настолько плотно спрессована, как броня, то плоский блин или кирпич бывает сложно расковырять лезвием ножа или шилом, чтобы набрать необходимую порцию чая для заваривания. Конечно, если не знать, что нужно вводить лезвие с торцов, где всегда есть мелкие щели, в которые нож или шило входят с минимальными усилиями.

Шу пуэры сразу выходят зрелыми с завода, как будто это уже выдержанный шэн пуэр по приемлемой цене. Ориентируйтесь по большей известности изготовителя и более поздней дате производства, хотя у шу пуэра дата не имеет решающего значения, а ценность пуэра определяет вкус, который узнаётся при заваривании.

Как выбрать лучший шэн пуэр по его внешнему виду

осмотр шэн пуэра при покупке
При осмотре прессованного шэн пуэра при покупке, обратите внимание на наличие впрессованного в чай сертификата качества, общем соотношении крупных листьев (пример в красной рамке) и мелких листьев (пример в зелёной рамке), общем количестве жёлтых листьев (пример в жёлтой рамке), отсутствии инородных включений (пример ворсинки в белой рамке) и плесени. Ниже по тексту подробные пояснения.

Шэн пуэры, как и шу пуэры, полностью готовы к употреблению при выходе с завода, но приобретают дополнительную потребительскую ценность при правильном хранении. Поэтому, выбирайте чай более позднего срока выпуска или сбора урожая с впрессованным сертификатом качества известного завода.

При сравнении похожих внешне блинов от разных производителей шэн пуэра, допустим, одного и того же года урожая, учитывайте внешний вид сухих спрессованных листьев. Если годы выпуска разные, и листья выглядят, примерно, одинаково, то считается, что более старший шэн пуэр лучше и дороже. Сравните наиболее приглянувшиеся вам блины, и выберите себе лучший, по приведённым ниже критериям: более светлого оттенка цвета в целом, высокого соотношения количества крупных листьев к мелким, минимума содержания жёлтых больших листьев, отсутствия инородных вкраплений и признаков плесени. Перечисленные критерии особенно, важны, если нет возможности продегустировать чай перед покупкой.

Выбирайте шэн пуэр по цвету имеющий светлый оттенок зелёного

оттенки цвета чая шэн пуэр
В центре основной оттенок коричневато-зелёного цвета чая, разные вкрапления такого цвета всегда присутствуют в покупаемом чае — это обычный цвет шэн пуэра, такого чая в продаже много. Слева цвет более зелёный, чем коричневый, тёмные вкрапления такого цвета подмешиваются к основному цвету и делают вид чая более тёмным, и чем сильнее, тем качество и ценность шэн пуэра ниже, тем доступнее чай по цене для широкого потребления. Справа цвет более бирюзовый, чем коричневато-зелёный, вкрапления такого цвета подмешиваются к основному цвету и делают вид чая более светлым, и, чем сильнее, тем качество шэн пуэра выше, тем более редкий и дорогой вид чая.
бирюзовый оттенок цвета чая пуэр
Бирюзовый оттенок цвета чая, напоминающий цвет хвои голубой ели, на фоне коричневых оттенков пуэра

Все, особенно, молодые шэн пуэры на вид достаточно коричнево-зелёные, и разница познаётся только при сравнении образцов при одном и том же освещении, и может быть или едва заметной, или весьма очевидной, многое зависит и от личного восприятия оттенков цветов. На изображении цвета слева и справа от основного специально усилены для наглядности.

Сравнивая два разных прессованных зелёных шэн пуэра между собой, выбирайте тот, что имеет более светлый цвет, как бы в сторону бирюзового оттенка, напоминающий цвет хвои голубой ели, например, по сравнению с соседним блином или кирпичом, имеющим более тёмный цвет ближе к цвету хвои обычной зелёной ёлки. Более тёмные шэн пуэры считаются предназначенными для ежедневного широкого потребления, а более светлые — для более изысканного и праздничного.

Обратите внимание на общую светлость именно за счёт зелёных оттенков, а не за счёт вкраплений белых молодых чайных листов, которые всегда присутствуют в некотором количестве в любом шэн пуэре, их присутствие является нормой. И, не за счёт наличия избыточного вкрапления светлых жёлтых листьев — их избыток уменьшает ценность чайной смеси.

Считается, что бирюзовый оттенок имеет дорогой чайный лист с наиболее ценных диких высокогорных чайных деревьев, высотой несколько метров и имеющих почтенный возраст в сотни лет. А, чайный лист с низких кустов с плантаций будет ближе по цвету к зелёному цвету травы без бирюзового оттенка, но это не означает то, что зелёный чайный лист с низких кустов плохой, а только то, что чай с высоких деревьев лучше и более редкий.

Выбирайте шэн пуэр с размером спрессованных листьев шире, толще, длиннее и целее

крупный чайный лист пуэра
Пример области скопления вкраплений крупных чайных листьев. Чем наблюдается большее присутствие целых, крупных и широких листьев, тем выше ценность состава смеси, из которой изготовлен данный прессованный чай, тем дороже, вкуснее и полезнее шэн пуэр.
мелкий чайный лист пуэра
Пример области скопления вкраплений мелких чайных листьев и черешков в шэн пуэре. Чем наблюдается большее присутствие мелких, тонких, изломанных листьев, тем ниже ценность состава смеси, из которой изготовлен данный прессованный чай, тем более доступен по цене шэн пуэр для широкого потребления.

Выбирайте чайный блин с размером спрессованных листьев шире, толще, длиннее, крупнее, т.е. и мясистыми и более целыми, чем с узкими мелкими листьями, которые изломаны. Конечно, из-за того, что лист плотно спрессован, как сено или солома, разница не всегда заметна с первого взгляда, но приглядитесь к структуре внимательней и поищите взглядом крупные фрагменты.

Считается, что более крупный чайный лист вырастает на высокогорных чайных деревьях, сотни лет растущих на воле в оптимальных естественных климатических условиях, а не на загущенных плантациях чайных кустов в долинах у подножий гор. Чтобы получить такой же величины чайный лист с куста на плантации, культивируемый куст придётся стимулировать удобрениями, а то и химикатами, что понижает его экологическую ценность.

Крупные знаменитые китайские чайные фабрики бывают вынуждены использовать чайный лист с культивируемых плантаций для того, чтобы иметь возможность полностью загрузить свои заводские мощности и выдавать чай стабильного качества по доступной цене. Поэтому, у некоторых более мелких производителей качество чая пуэр может оказаться выше, чем на крупном заводе. Особенно, если мелкие производители используют более дорогой, качественный и ценный лист высокогорных деревьев, но у мелких производителей могут присутствовать и погрешности в технологии производства, ведь, контроль качества на соответствие государственным стандартам на крупном заводе бывает намного выше.

Выбирайте шэн пуэр с меньшим процентом вкраплений листьев жёлтого цвета

жёлтый чайный лист шэн пуэра
Пример крупного чайного листа, что, казалось бы, хорошо, но жёлтого чайного листа, что не свидетельствует о качестве листа. Чем наблюдается большее присутствие длинных жёлтых листьев, тем ниже ценность состава смеси, из которой изготовлен данный прессованный чай.

Это вполне нормально, если в шэн пуэре присутствует какое-то количество светлых жёлтых листьев, но, при прочих равных условиях, выбирайте шэн пуэр с наименьшим процентом вкраплений листьев светлого жёлтого цвета на фоне коричневых, зелёных и беловатых листьев.

Для производства пуэра используются верхние уже зелёные или ещё белые листья, а если в сбор попали и более старые листья, то при ферментации старый лист желтеет, и такие листья должны удаляться во время ручного перебора чая, т.к. они снижают качество сырья. Но, случаются неурожайные годы, как пример, приводятся блины чая урожая или датой выпуска 2006 и 2007 года, которые можно найти в интернет-магазинах, тогда процент жёлтых листьев в чае возрастает, ибо становится не до их отбраковки. Поэтому, иногда, более молодой пуэр может оказаться лучшего качества и стоить дороже, чем более старый и выдержанный, но содержащий, например, большую долю жёлтых листьев.

Выбирайте шэн пуэр не содержащим посторонних вкраплений

Выбирайте шэн пуэр не содержащим посторонних вкраплений мусора, без каких-ибо признаков порчи и плесени.

посторонняя нить в шэн пуэре
На поверхности шэн пуэра обнаружена белая нить. Края нити запрессовались, её не стряхнёшь, пришлось поддеть и вынуть ножом.

Вкрапления достаточно редки, и вам очень повезёт, если вы их обнаружите. Они могут присутствовать как снаружи, так и внутри и попасться на глаза при измельчении прессованного чая для заваривания. Посторонними вкраплениями могут быть, например, как на изображении, нити и волокна от холщёвых мешочков, используемых, чтобы обернуть чай перед прессованием, фрагменты пластиковых верёвочек от мешков, в которых перевозят сырьё для изготовления чая, маленькие камушки, попавшие в собранный чай на каком-то из этапов производства, скомканные бумажные сертификаты, оказавшиеся не на поверхности, а внутри при прессовании.

Плесень на чае в виде очень редко разбросанных мелких белых крупинок может образоваться при неправильном хранении в условиях жаркого и влажного китайского климата, а для российского климата она не так характерна. Приобретайте чай без признаков плесени.

Как выбрать лучший улун

чайные листья улуна да хун пао
Цвет чая (слева) и структура листьев чая (справа) развесного улуна Да Хун Пао. Чай приобретён в Москве на ВДНХ в Китайском павильоне 71 на 2 этаже в 2012 г. по цене 800 руб. за 100 гр., при заваривании имеет тонкий аромат жареных семечек.
чайные листья улуна Тегуаньинь
Цвет чая (слева) и структура листьев чая развесного улуна Те Гуань Инь, скрученных в комочки (справа). Комочки раскрываются при заваривании в целые листья, заполняющие чайник с очень приятным ароматом молодых листьев. Чай приобретён в Москве на ВДНХ в Китайском павильоне 71 на 2 этаже в 2012 г. по цене 360 руб. за 100 гр., и у того же торговца Тегуаньинь урожаев прошлых лет продавался по цене 140 руб. за 100 гр.

Среди улунов выбирайте классические варианты чая зелёного цвета — Те Гуань Инь, или чёрного цвета — Да Хун Пао. Если один и тот же торговец предлагает несколько вариантов чая Те Гуань Инь или Да Хун Пао по разной цене, то, если позволяет финансовое положение, выбирайте чай улун более свежий. Обычно, такой более свежий улун, что справедливо и для зелёного чая, в разы дороже прошлогодних урожаев, потому, что в нём больше сохраняется полезных веществ и его настой, вкус и аромат будут покрепче при том же количестве заварки в чайнике. Но, конечно, не в разы покрепче, тут нет прямой пропорции крепости, аромата и вкуса от цены, а более свежий — более модный и полезный.

Возраст чая пуэр с даты производства

Считается, что чем старше шэн пуэр, тем он лучше и дороже потому, что более зрелый, т.е. ферментированный, имеет более устоявшийся и богатый вкус. У шу пуэра возраст для ферментации имеет меньше значения, т.к. он выходит с завода созревшим, но со временем из шу пуэра лучше выветриваются посторонние запахи, что, возможно, и повышает его качество.

указание даты производства чая
Дата производства чая пропечатывается на оборотной стороне упаковки в формате год-месяц-день. Например, на верхнем фрагменте синим цветом указано 2 июля 2008 года, а на нижнем красным цветом указано 1 мая 2003 года.

Дату производства пропечатывают на бумажной обёртке, в которой завёрнут пуэр. День, месяц и год обозначают китайскими иероглифами, но сами цифры пишут арабскими цифрами, что позволяет ориентироваться, чтобы определить четырёхзначный год производства.

Раньше дату производства на старых чаях, ныне ставших коллекционными, не печатали, о таких чаях информацию проверяют по специальным альбомам.

Вообще, ориентироваться только по возрасту чая пуэр, указываемую на обёртках чая, продаваемого на российском рынке не практично. По одинаковой цене может продаваться чай шестилетний, десятилетний, пятнадцатилетний, хоть, столетний. Лучше ориентироваться на вкус покупаемого чая.

Если на упаковке написано, что чай шу пуэр соответствует, допустим, стандартам чая шестилетней зрелости, а выпущен по дате производства был три года назад, то это может означать, что чай ферментировали ускоренным образом по специальной технологии. Это не говорит наперёд о том, что чай плохой или хороший по качеству, т.к. чтобы определить вкусовые свойства пуэра нужно попробовать данный чай.

По какой цене купить китайский чай пуэр или улун

кирпич шу пуэра
Шу пуэр 2003 года выпуска, брикет весом 250 гр., обёрнут в бумагу с крупными золотыми ворсинками, марки Лун Юань Хао 0588 Дадуганского чайного завода. Такой пуэр был приобретен в Москве на ВВЦ в китайском павильоне 71 на втором этаже в 2011 г. по цене 600 руб. Вкус чая понравился, но нужно промывать от горелого привкуса древесного угля.
сертификат пуэра
Сертификат Лун Юань Хао 0588 Дадуганского чайного завода.

Чай пуэр или улун хорошего качества лучше приобрести в чайных лавках и отделах у розничных или лоточных торговцев чаем на рынках и торговых местах, продуктовых магазинах, в интернет-магазинах, или же купить, при подходящем случае, в Китае во время туристической поездки.

При покупке по Интернету, сравнивайте цены и условия доставки в русскоязычных интернет-магазинах и в иностранных, например, в China Cha Dao, an eBay Chinese Tea store located in Guang Dong, China, обращайте внимание не только на цену и качество, но и на вес фасовки чая, сорт использованного сырья.

В иностранном интернет-магазине, где цены на чай указаны в долларах, из-за ежегодного колебания курса китайского юаня по отношению к доллару США может сложиться ситуация, что более выдержанный и ценный шэн пуэр производства прошлых лет окажется дешевле более молодого шэн пуэра текущего года выпуска, сырья одного и того же сорта и класса. Тогда, выгодно купить более выдержанный и зрелый пуэр прошлого года или более раннего года, да ещё и по более низкой цене, чем более дорогой пуэр текущего года.

Сколько стоит хороший китайский чай в Москве

Если ориентироваться по примерным ценам 2012 года в Москве, то за любой чай нормального качества, в супермаркете, у лоточников или в русскоязычном интернет-магазине, будь это зелёный чай, красный чай, пуэр, улун отдают 140-200 руб. в пересчёте за 100 грамм веса.

Аналогично, за хороший чай платят, около, 400 руб. за 100 грамм веса. А, за отличный чай не жалеют 800 руб. и более за те же 100 грамм.

На одну заварку расходуют 7-10 грамм сухого чая на человека, чтобы заварить и выпить несколько чашек.

Конечно, дорогие коллекционные чаи или просто известные удачные марки стоят дороже, их стоимость исчисляется в тысячах рублей в пересчёте за 100 грамм веса. Такой чай есть в больших супермаркетах. Но, не факт, что дорогой чай вам понравится больше, чем более дешёвый опробованный вами ранее, т.к. у всех разные вкусы и разный опыт чаепития, и существует много подделок.

В Москве в павильоне на ВВЦ, бывшей, ВДНХ возможно с лотка купить хороший китайский чай

Чай в Москве возможно выбрать и приобрести на ВВЦ, бывшей, ВДНХ у русских торговцев или у китайских. Чтобы до них добраться, войдите на ВВЦ через главный вход, пройдите прямо по центру до упора в первый высокий центральный павильон со шпилем, и поворачиваете от него направо под прямым углом. По ходу движения, обходя, лужайки и кусты увидите стеклянный торговый павильон 71 с китайскими товарами, имеющий снаружи заметную эстакаду на второй этаж. Разные китайские товары там продаются уже много лет, и тамошние уличные торговцы мороженым и напитками вам подскажут нужное направление при необходимости.

Подойдите к павильону и поднимитесь на второй этаж по наружной эстакаде или внутренней лестнице к двум расположенным рядом отделам чая, либо зайдите на первый этаж, где чаем торгуют с дегустацией, например, место 17 Торгового дома Сергеев и Ко.

Покупка чая улун и пуэр в разной фасовке

чай пуэр в формах точа, блин, брикет
Чай пуэр может быть россыпью или в комках, а может быть спрессован в форму точа (слева, полусфера с полостью), малый блин (посередине вверху), брикет или кирпич (посередине внизу, фрагмент отломлен), стандартный блин бинча (справа, весом 357 грамм).

Продаваемый чай бывает запрессован в форму типа блин, брикет, точа или продаваться россыпью в пакетиках, баночках и коробочках. Считается, что для запрессовывания в форму точа подходит более нежное по структуре сырьё, по градации выше, т.е. имеющее более низкий порядковый номер, чем, например, для формы блина, но вкусовые качества чая не зависят от особенностей его формовки, и покупать лучше то, что больше нравится по внешнему виду.

Фасовка чая улун и пуэр россыпью и в комочках

Когда чай не спрессован, он может быть расфасован в красивых коробочках и баночках или же продаваться россыпью на вес, такой чай россыпью называют на упаковке байховым. Покупают коробочку или, например, 50-100 грамм в бумажном пакетике или запаянным в вакуумной упаковке.

Россыпь Те Гуань Иня состоит из скрученных листьев, которые при заваривании развернутся в ворох целых листьев.

Часто, чай производится в частном секторе, а не под наблюдением заводских технологов, поэтому, его качество и цена могут сильно варьироваться по сравнению с заводским как в положительную, так и в отрицательную сторону. В случае сомнения, приобретайте чай известного завода.

Мелкую чайную пыль и крошку фасуют в порционные чайные фильтр-пакеты для заваривания. Иногда, такой пакетик улуна входит как базовый компонент в состав порции для заваривания плодовых, цветочных и травяных чаёв для оздоровления. Мелкая чайная пыль в фильтр-пакетах от чая высокого качества может оказаться ценнее, чем целые листы чая низкого качества.

Вразвес возможно накупить целую палитру чая по нескольку десятков грамм каждого, если есть желание испробовать много разного чая.

Фасовка чая пуэр в круглый блин

Чай может быть запрессован в стандартный сухой круглый блин весом 357 грамм, хотя всё чаще попадаются блины весом 400 грамм. Вообще, блины бывают разного веса и, кроме того, могут отличаться более острыми или округлыми краями, отсутствием выемки посередине одной из сторон и наличием дополнительных пупырышек на одной из плоскостей.

На поверхность блина впрессовывают заводской сертификат качества, если имеется. Частенько, часть листьев попадает на сертификат и делает его нечитаемым, но важно само наличие сертификата. Такой качественный блин, если позволяют средства, имеет смысл выбирать и подороже, т.к. его хватит на несколько месяцев или на год, если пить не только его, но и чередовать с другими чаями. Старайтесь покупать блин одного из известных китайских заводов, например, Мэнхайского завода (заводов Мэнхай, Сягуань, Куньмин, Ланьцан). Завод указывается на лицевой стороне бумажной обёртки блина. В случае сомнения, выбирайте пуэр, где производитель указан, например, по-английски.

Фасовка чая пуэр в кирпич

Чай может быть запрессован по форме в брикет, кирпич или квадрат, короче, параллелепипед разного размера, от большого до размера на одну порцию. Поступают с брикетом аналогично, как с блином, т.е. покупают целиком и, потом, постепенно, отламывают кусочки и измельчают для заваривания.

Фасовка чая пуэр в форме точа

Чай может быть запрессован в тороидальную полусферу точа, размером с мячик для большого тенниса или иной. Форма чем-то напоминает по виду обычные гнёзда, которые строят себе птицы, свивая дно и стенки в виде круглой мисочки из сухой травы и веток.

Фасовка чая пуэр в виде прессованных одноразовых порций

Чай может быть расфасован мелкими порциями для заваривания на один раз в маленький чайничек. Такие разовые порции удобно дарить друзьям в качестве сувениров, покупать на дегустацию, угощать порционно знакомых, брать с собой в дорогу. При покупке чая у розничных торговцев, приобретайте такие порции на сдачу для разнообразия.

Покупка чая улун и пуэр для чаепития

сертификат качества пуэра
Сертификат качества шу пуэра Мэнхайского чайного завода провинции Юньнань, КНР
сертификат качества пуэра Бою
Сертификат качества шэн пуэра китайского Чайного завода Бою.

Итак, при покупке чая улун и пуэр желательно учитывать вкус, аромат и известные вам полезные свойства чая, и такие факторы, как внешний вид, цену, дату производства, сертификат изготовителя чая.

Если по какой-то причине вам достался чай более низкого качества, чем вы ожидали, то в этом нет особой трагедии потому, что такой чай вы просто положите в немного большем количестве при заваривании, чем если бы заваривали более модный и дорогой вариант. При определённой разнице в количестве, действие и польза у дорогого и дешёвого чая будут, примерно, одинаковы. Потому, и не бывает плохого чая, между нами говоря, если, конечно, не рассматривать крайности, и любой купленный чай рано или поздно будет выпит. Для успешного чаепития гораздо важнее подходящая компания ваших друзей и знакомых, в которой вы пьёте чай, чем многие иные факторы.

Удачных вам покупок! И, удачных вам знакомств и общения за чаепитием!



Назад в раздел

Содержание раздела

Какой выбрать чай пуэр и улун для чаепития, полезные свойства чая
Какой выбрать чай пуэр и улун для чаепития, полезные свойства чая
Резюме: Предлагаю прогуляться по городу и зайти в кафе, на чашечку чая или в чайный клуб. Расскажу, чем интересен и полезен чай улун или пуэр. Мы вместе продегустируем чай, чтобы обменяться впечатлениями.
Dating Vocabulary: About Oolong tea and Puer tea

 
Советы по покупке чая пуэр и улун для чаепития, качество, цена, дата, изготовитель
Советы по покупке чая пуэр и улун для чаепития, качество, цена, дата, изготовитель
Резюме: В ближайшие выходные приглашаю совместить прогулку на ВДНХ с экскурсией к торговцам чаем пуэр и улун. Расскажу и покажу на примере, как выбрать хороший чай. От меня чайный сувенир вам в любом случае.
Dating Vocabulary: Purchase of Oolong and Puerh teas

 
Ферментация чая и осенние красоты заваривания пуэров и улунов в картинках
Ферментация чая и осенние красоты заваривания пуэров и улунов в картинках
Резюме: Многие знают, что зелёный чай не ферментирован, улун полуферментирован, чёрный чай сильно ферментирован, а пуэр постферментирован. А, кто знает, больше ли ферментация шэн пуэра по сравнению с другими?
Dating Vocabulary: Fermentation

 
Как правильно заваривать чай, промывать кипятком пуэр, аксессуары для чаепития
Как правильно заваривать чай, промывать кипятком пуэр, аксессуары для чаепития
Резюме: Чай шу пуэр коричневый, как кофе, сладкий, как орехи, с древесными ароматами загородной жизни, утоляющий жажду и голод. Пуэр - мой любимый ферментированный чай. Попробуем вместе?
Dating Vocabulary: Making Tea

 
Шило или нож для пуэра, как раздробить спрессованный чай
Шило или нож для пуэра, как раздробить спрессованный чай
Резюме: Мне нравится прессованный чай пуэр из-за его вкуса и полезности. Продемонстрирую, как прессованный чай удобно раздробить для заваривания с помощью ножа или шила.
Dating Vocabulary: Puer knife

 
Опьянение от чая, возможно ли опьяниться чаем пуэр
Опьянение от чая, возможно ли опьяниться чаем пуэр
Резюме: Приглашаю посетить вместе праздничное народное гуляние, где всем бесплатно раздают чай и блины с икрой. Меня закуска не интересует - отдам свою долю вам, а, вот, чай - ни за что! И, поясню почему.
Dating Vocabulary: Caffeine overdose

 


Проверьте себя — тренировочное знакомство мужчины с девушкой по Интернету. А, вы так знакомитесь?

Познакомьтесь с девушкой в бордовой одежде, начните с комплимента

Используйте ваши излюбленные, проверенные приёмы знакомства по Интернету с привлекательными девушками или освойте новые. Выберите подходящее начало переписки и успешно развивайте общение.

Правильное начало переписки с девушкой — это половина успеха при знакомстве по Интернету

Рассмотрите фотографию, и сделайте комплимент, описывая приглянувшиеся вам детали на фотографии. Используйте для комплимента любую замеченную мелочь. Начните и ведите общение так, чтобы ваша собеседница считала вас приятным человеком, достойным знакомства с вами. Пользуйтесь советами и подсказками при разборе вариантов ответов и сценариев общения.

Для начала, используйте ваши отработанные приёмы знакомства по Интернету. Пройдите все этапы переписки. Выбирайте наиболее подходящие варианты из всех предложенных, которые, на ваш взгляд, эффективнее всего приведут к развитию знакомства.

Что вы напишите в первом сообщении в социальной сети или на сайте знакомств?

Привет! Как дела?

Прикольная фотка. Давай знакомиться!

Привет, чудесная у тебя сумка в форме овцы, тебе идёт! Где взяла?

О, привет, заметил мой любимый свекольный цвет! Обожаю и свекольник, и ярких и неординарных девушек

Здравствуй! Здорово выглядишь на фото, видно, что девушка весёлая и красивая, и одета стильно. Пообщаемся?

Вы предпочитаете чай чёрный или зелёный пить?

Пить чёрный или зелёный китайский чай, какой купить? — Как выбрать приятный

Какой чай купить в магазине? Как определить, какие чаи лучше пить, чёрные или зелёные? Ответ простой: выбирайте по привкусу крепкой горечи в чае, аромату, бодрящему эффекту и цене.

Какой чай вам нравится пить чёрный или зелёный?

Устраивая чаепитие, определитесь, в принципе, какой зелёный чай или чёрный чай вы любите пить и каковы предпочтения ваших родственников, знакомых или званных гостей во вкусу, аромату и полезному влиянию чая.

Обычно, про крепко заваренный зелёный чай говорят, что он сильно или слабо горчит, а про чёрный чай говорят, что он сильно или слабо вяжет, кислит, дубит на вкус.

Вам больше нравится пить чёрный или зелёный чай по вкусу и аромату? — Выберите понравившийся ответ

Предпочитаю пить чёрный чай за его густой насыщенный вкус и цвет, приятный аромат, бодрящий эффект

Чаще покупаю и пью разные зелёные чаи за их, весенний вкус и аромат, янтарный цвет, тонизирующие свойства




Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


© Комаров А.В., 2009–2016
Некоммерческое копирование разрешено со ссылкой на страницы infostatus.ru.